El ruido de las cosas al caer: La conciencia histórica como respuesta a la estética de la narco novela en Colombia - Fernández Luna, Paola (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
En este artículo propongo que la estética de la narco novela en Colombia ha sido un fenómeno que ha tenido gran acogida en las ventas de consumo editorial y en la recepción de los lectores. Escritores como Jorge Franco en el caso de la narrativa y, en las crónicas Gustavo Bolívar, entre otros, calcan a través de sus propuestas figuras estereotipadas de la realidad. Así mismo, considero que esta estética ha explotado la figura del narco, la violencia en las ciudades y el lenguaje propio de esta representación del mundo. Elementos que hacen merecer la atención en el público para el cual la historia narrada es más interesante en cuanto más efectista. Por el contrario, propuestas como la de Juan Gabriel Vásquez se consolidan dentro del campo de la novela colombiana como un distanciamiento a la tendencia del presentismo propia de la narco novela, cuyo reflejo de la realidad elimina la distancia estética y narrativa por medio de la cual hace sentir al lector complacencia porque éste no sale de sus marcos de cotidianidad.Palabras clave: conciencia histórica, narco estética, novela en Colombia, distanciamiento crítico.