Las veredas invisibles - Espejo Ibáñez, Néstor Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
El trabajo de grado "Las veredas invisibles" surgió como lo consideraría Jorge Luis Borges en el prólogo de La rosa profunda: "al divisar una forma, una suerte de isla remota, que será después un relato o una poesía". De una manera inconsciente, opté porla segunda, procurando descifrar la coincidencia de un verso conun pasado repleto de zanjas y de vacas, de calles desvanecidas por el tiempo y el nombre de una mujer que no sintió el poema y otra que sí lo hizo, por las ruanas de los abuelos que me enseñaron a mirar el frío y por la memoria que a veces me recuerda siendo feliz, atrapando renacuajos perdidos en las raíces de los alisos y los arrayanes. Esto es sólo una utopía, porque qué poema no lo es.