La zeatina fomenta la germinación de semillas de anón (Annona squamosa L.) - Moreno B., Natalia Elizabeth; Miranda, Diego; Martínez M., Fabio Ernesto (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2013)
En Colombia el anón es propagado sexualmente, ya que el método asexual no ha alcanzado resultados óptimos. Sin embargo, debido al bajo e irregular potencial germinativo, este método es poco efectivo y los cultivos extensivos son escasos. En semillas de anón común provenientes de Apulo (Cundinamarca), se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de zeatina (0,25 mg L-1, 0,5 mg L-1, 1 mg L-1 y 4 mg L-1) sobre la germinación, para lo cual las semillas fueron imbibidas 48 horas en zeatina comercial y posteriormente llevadas a pruebas de germinación en un fitotrón a 35°C. Con el uso zeatina se obtuvieron mejores porcentajes de germinación (69,6% con 1 mg L-1), mayores velocidades de germinación (1,91 semillas germinadas/día con 0,25 mg L-1) y menores tiempos de germinación (9 días con 0,25 mg L-1). Palabras clave adicionales: Annonaceae, latencia, citoquininas, tratamientos pregerminativos.