Efecto de diferentes sustratos en la calidad de plántulas de berenjena (Solanum melongena L.) - Araméndiz-Tatis, Hermes; Cardona-Ayala, Carlos; Correa-Álvarez, Ender (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2013)
La berenjena es una hortaliza con alta demanda en el departamento de Córdoba (Colombia), donde tiene importancia social y económica. El sistema actual de producción presenta algunos limitantes tecnológicos, uno de ellos es la producción de plántulas, y la de calidad de los sustratos. Con el fin de evaluar los sustratos disponibles de la región, se realizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos, correspondientes a mezclas de sustratos (T1 = 50% aluvión + 50% casacarilla de arroz, T2 = 40% aluvión +40% cascarilla de arroz + 20% lombriabono, T3 = 40% aluvión + 40% cascarilla de arroz + 20% gallinaza, T4 = 40% arena +40% aluvión + 20% lombriabono, T5 = 40% arena + 40% aluvión + 20% gallinaza, T6 = 40% aluvión + 40% fibra de coco + 20% lombriabono y T7 = 40% aluvión + 40% fibra de coco + 20% gallinaza), con seis repeticiones. Se utilizaron bolsas de polipropileno de 6 x 8 pulgadas y semillas del cultivar CO-029. Los sustratos constituidos por mezcla de lombriabono o gallinaza, arena y aluvión obtuvieron plántulas de mayor tamaño y óptima calidad, mientras que la cascarilla de arroz o fibra de coco, generaron plántulas de inferior calidad agronómica. El porcentaje de germinación y el índice de velocidad de germinación no fueron afectados por la composición de los sustratos. Palabras clave adicionales: semilleros, lombriabono, gallinaza, fibra de coco, altura de plántula.