Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus

Se evaluó la acción de los campos magnéticos estáticos sobre el crecimiento micelial del hongo comestible pleuroto Pleurotus ostreatus ([Jacq: Fries] Kummer), cepa WC-923, valorado por sus propiedades medicinales y nutritivas. Los campos magnéticos se produjeron empleando imanes de ferrita con inten...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Peláez, Juan Camilo, Torres, Celina, Díaz, Jaime Ernesto
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2038
_version_ 1801706256006643712
author Peláez, Juan Camilo
Torres, Celina
Díaz, Jaime Ernesto
author_facet Peláez, Juan Camilo
Torres, Celina
Díaz, Jaime Ernesto
author_sort Peláez, Juan Camilo
collection OJS
description Se evaluó la acción de los campos magnéticos estáticos sobre el crecimiento micelial del hongo comestible pleuroto Pleurotus ostreatus ([Jacq: Fries] Kummer), cepa WC-923, valorado por sus propiedades medicinales y nutritivas. Los campos magnéticos se produjeron empleando imanes de ferrita con intensidades de 125 mT y 250 mT. Los periodos de exposición fueron 10, 30, 60 minutos, 48 horas y 7 días. Los datos de crecimiento micelial se tomaron el día 7 y se observó que el tratamiento compuesto por el imán de 250 mT y el periodo de exposición 7 días presentó el mayor diámetro con 8,8 cm del micelio, indicando además que dicho tratamiento presentó la variación más baja con relación a los demás. En la prueba de Dunnett, el tratamiento de 125 mT y 7 días de exposición fue el único que arrojó diferencias significativas frente al grupo control. Los tratamientos 125 mT y 250 mT, con 7 días de exposición, mostraron cambios en las características aromáticas al presentarse olores anisados en los primeros 10 días que posteriormente se convirtieron en almendrados. La observación física mostró que algunos micelios formaban anillos centrales en alto relieve los cuales secretaban un metabolito anaranjado que se caracteriza como nematicida. Se concluye que la aplicación de campos magnéticos incide en el crecimiento positivo del hongo.  Palabras clave adicionales: hongo comestible, biomagnetismo, imanes de ferrita, macrohongo.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2038
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2013
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-20382020-08-04T00:04:54Z Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus Peláez, Juan Camilo Torres, Celina Díaz, Jaime Ernesto Se evaluó la acción de los campos magnéticos estáticos sobre el crecimiento micelial del hongo comestible pleuroto Pleurotus ostreatus ([Jacq: Fries] Kummer), cepa WC-923, valorado por sus propiedades medicinales y nutritivas. Los campos magnéticos se produjeron empleando imanes de ferrita con intensidades de 125 mT y 250 mT. Los periodos de exposición fueron 10, 30, 60 minutos, 48 horas y 7 días. Los datos de crecimiento micelial se tomaron el día 7 y se observó que el tratamiento compuesto por el imán de 250 mT y el periodo de exposición 7 días presentó el mayor diámetro con 8,8 cm del micelio, indicando además que dicho tratamiento presentó la variación más baja con relación a los demás. En la prueba de Dunnett, el tratamiento de 125 mT y 7 días de exposición fue el único que arrojó diferencias significativas frente al grupo control. Los tratamientos 125 mT y 250 mT, con 7 días de exposición, mostraron cambios en las características aromáticas al presentarse olores anisados en los primeros 10 días que posteriormente se convirtieron en almendrados. La observación física mostró que algunos micelios formaban anillos centrales en alto relieve los cuales secretaban un metabolito anaranjado que se caracteriza como nematicida. Se concluye que la aplicación de campos magnéticos incide en el crecimiento positivo del hongo.  Palabras clave adicionales: hongo comestible, biomagnetismo, imanes de ferrita, macrohongo. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-09-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2038 10.17584/rcch.2013v7i1.2038 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No. 1 (2013); 89-97 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 Núm. 1 (2013); 89-97 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No 1 (2013); 89-97 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 7 N. 1 (2013); 89-97 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 7 n. 1 (2013); 89-97 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2038/2033
spellingShingle Peláez, Juan Camilo
Torres, Celina
Díaz, Jaime Ernesto
Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus
title Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus
title_full Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus
title_fullStr Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus
title_full_unstemmed Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus
title_short Efecto de dos campos magnéticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo Pleurotus ostreatus
title_sort efecto de dos campos magneticos sobre el crecimiento micelial y propiedades sensoriales del hongo pleurotus ostreatus
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2038
work_keys_str_mv AT pelaezjuancamilo efectodedoscamposmagneticossobreelcrecimientomicelialypropiedadessensorialesdelhongopleurotusostreatus
AT torrescelina efectodedoscamposmagneticossobreelcrecimientomicelialypropiedadessensorialesdelhongopleurotusostreatus
AT diazjaimeernesto efectodedoscamposmagneticossobreelcrecimientomicelialypropiedadessensorialesdelhongopleurotusostreatus