Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión

La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de prod...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Parra C, Alfonso, Fischer, Gerhard
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039
_version_ 1801706256132472832
author Parra C, Alfonso
Fischer, Gerhard
author_facet Parra C, Alfonso
Fischer, Gerhard
author_sort Parra C, Alfonso
collection OJS
description La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de producción de etileno, requiriendo refrigeración poscosecha inmediata para preservar su calidad (temperatura de 4 a 10ºC, humedad relativa de 90-95%). A medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto. Los resultados son contradictorios en cuanto a la tendencia de los sólidos solubles y de la acidez titulable, influenciados probablemente por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.  Palabras clave adicionales: índice de madurez, climaterio, temperatura, daño por frío.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2039
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2013
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-20392020-08-04T00:04:49Z Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión Parra C, Alfonso Fischer, Gerhard La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de producción de etileno, requiriendo refrigeración poscosecha inmediata para preservar su calidad (temperatura de 4 a 10ºC, humedad relativa de 90-95%). A medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto. Los resultados son contradictorios en cuanto a la tendencia de los sólidos solubles y de la acidez titulable, influenciados probablemente por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.  Palabras clave adicionales: índice de madurez, climaterio, temperatura, daño por frío. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-09-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039 10.17584/rcch.2013v7i1.2039 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No. 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 Núm. 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 7 N. 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 7 n. 1 (2013); 98-110 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039/2034
spellingShingle Parra C, Alfonso
Fischer, Gerhard
Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
title Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
title_full Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
title_fullStr Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
title_full_unstemmed Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
title_short Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
title_sort maduracion y comportamiento poscosecha de la feijoa acca sellowiana o berg burret una revision
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039
work_keys_str_mv AT parracalfonso maduracionycomportamientoposcosechadelafeijoaaccasellowianaobergburretunarevision
AT fischergerhard maduracionycomportamientoposcosechadelafeijoaaccasellowianaobergburretunarevision