Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión
La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de prod...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2013
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039 |
_version_ | 1801706256132472832 |
---|---|
author | Parra C, Alfonso Fischer, Gerhard |
author_facet | Parra C, Alfonso Fischer, Gerhard |
author_sort | Parra C, Alfonso |
collection | OJS |
description | La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de producción de etileno, requiriendo refrigeración poscosecha inmediata para preservar su calidad (temperatura de 4 a 10ºC, humedad relativa de 90-95%). A medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto. Los resultados son contradictorios en cuanto a la tendencia de los sólidos solubles y de la acidez titulable, influenciados probablemente por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos. Palabras clave adicionales: índice de madurez, climaterio, temperatura, daño por frío. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2039 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-20392020-08-04T00:04:49Z Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión Parra C, Alfonso Fischer, Gerhard La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de producción de etileno, requiriendo refrigeración poscosecha inmediata para preservar su calidad (temperatura de 4 a 10ºC, humedad relativa de 90-95%). A medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto. Los resultados son contradictorios en cuanto a la tendencia de los sólidos solubles y de la acidez titulable, influenciados probablemente por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos. Palabras clave adicionales: índice de madurez, climaterio, temperatura, daño por frío. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-09-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039 10.17584/rcch.2013v7i1.2039 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No. 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 Núm. 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 7 N. 1 (2013); 98-110 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 7 n. 1 (2013); 98-110 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039/2034 |
spellingShingle | Parra C, Alfonso Fischer, Gerhard Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión |
title | Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión |
title_full | Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión |
title_fullStr | Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión |
title_full_unstemmed | Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión |
title_short | Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión |
title_sort | maduracion y comportamiento poscosecha de la feijoa acca sellowiana o berg burret una revision |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2039 |
work_keys_str_mv | AT parracalfonso maduracionycomportamientoposcosechadelafeijoaaccasellowianaobergburretunarevision AT fischergerhard maduracionycomportamientoposcosechadelafeijoaaccasellowianaobergburretunarevision |