Cárcel, poder y fragmentación en Saint Michel, de Gabriela Aguilera - Rodríguez Romero, Nana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Presenta un estudio acerca de la obra Saint Michel novela fragmentada de la escritora chilena Gabriela Aguilera, que narra de manera fragmentada la cotidianidad de un grupo de homosexuales convictos en una cárcel. Se identifican las formas del poder relacionado con los dispositivos de control que circulan en las cárceles ylas relaciones de poder que se ejercen, a través de las teorías de Michel Foucault relacionadas con el concepto de poder, sus estrategias, y la presencia de la resistencia como un componente esencial.