Un vestigio de formación de ciudadanía en el siglo XIX: el manual del ciudadano de Santiago Pérez - Izaquita, Julio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Al rastrear la historia de la ciudadanía en el siglo XIX colombiano, aparecen varias producciones de manuales escolares destinados a la formación ciudadana, entre ellos el Manual del ciudadano de Santiago Pérez. Publicado originalmente por entregas en el periódico La Escuela Normal (1872-73), y en un estilo aforístico, busca explicar a sus lectores los contenidos y alcances de la Constitución de Rionegro, sus instituciones, sus principios, el sentido de sus normas y su relación con el ejercicio de los derechos y deberes del ciudadano