Identificación paramétrica en lazo cerrado de sistema de accionamiento neumático para cilindro de doble efecto - Caldas Flautero, Oscar; Jiménez Gómez, Sebastián; Mejía Ruda, Edilberto; Hernández Mejía, Juan; Avilés Sánchez, Oscar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Los modelos matemáticos que permiten comprender un sistema y predecir o simular su comportamiento suelen presentar inconvenientes cuando se cuenta con poca información a priori o se desconocen los parámetros físicos. Por esa razón, en este trabajo se presenta la identificación de sistemas como estrategia para abordar la construcción de modelos dinámicos complejos, proponiendo soluciones para tratar el comportamiento no-lineal de un sistema neumático, representado por un actuador de doble efecto y un par de válvulas proporcionales para el control de la presión de alimentación y el caudal. Se presenta una aproximación almodelomatemático para determinar el orden del sistema, la identificación en lazo abierto y lazo cerrado y la comparación entre modelos de procesosARX yARMAX, con diferente orden, para concluir con simulaciones comparativas entre la respuesta del sistema real y la del identificado.