Caracterización de laGuadua Angustifolia Kunth cultivada en Miraflores (Boyacá) de acuerdo con la NSR-10 - Cely Moreno, Luis Alfredo; Hernández Rojas, Wilmar Geovany; Gutiérrez Junco, Oscar Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
La guadua es un material renovable, con características físicas, químicas y mecánicas extraordinarias, por ser un elemento natural, extrae sus nutrientes del suelo de cultivo. Se realizaron una serie de pruebas a la planta para determinar ciertos rasgos innatos de la guadua cultivada en el municipio de Miraflores (Boyacá). Además, se tomaron en cuenta los parámetros ambientales ideales del eje cafetero, y se compararon con los de la zona de estudio, con el fin de observar las diferencias entre los dos. Respecto a los ensayos practicados a la guadua se siguieron los lineamentos propuestos en la Norma Técnica Colombiana NTC 5525 y el Reglamento sismo resistente de Colombia NSR-10 Título G. Los ensayos realizados fueron Físicos (Humedad y Densidad en secciones Cepa, Basa y Sobrebasa) y Mecánicos (Compresión paralela a la fibra, Tensión paralela a la fibra, Cortante paralelo a la fibra, Flexión estática con cuatro puntos de aplicación de la carga y Módulos de elasticidad a Compresión, Tensión y Flexión obtenidos de forma directa e indirecta). Yse determinó que la guadua es apta para ser utilizada como material de construcciones sismorresistentes, debido a que cumple con los valores de esfuerzos admisibles propuestos en la normatividad colombiana.