Robot educativo de bajo costo que interpreta melodías en piano - Buitrago Suescún, Yeison Alberto; Prieto Ramírez, Jennyfer Consuelo; Peña Cortés, César Augusto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Presenta el diseño de un robot educacional que interpreta melodías en un piano. El propósito principal de este robot es servir como instrumento de prácticas en materias relacionadas con fundamentos de robótica, especialmente en los temas de análisis cinemático. Su control se implementó en el software Matlab, que es de uso común en las universidades. Los materiales y equipos utilizados para su implementación son de fáciladquisición y bajo costo, con el fin de que pueda ser replicado fácilmente por un estudiante. La aplicación del intérprete de melodías en un piano estimula a los estudiantes desde edades tempranas a incursionar en esta área tan importante.