La presencia del caos en un mundo determinista - Chaparro, Graciela; Ávila, Roberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La ciencia moderna estableció una serie de procedimientos para conocer la realidad, basados en parámetros entre los que se destacan el uso del método analítico de Descartes, las herramientas de la mecánica newtoniana y la confianza en modelos formalizados e idealizados. Sin embargo, cada vez toma más fuerza la necesidad de aplicar otros procedimientos que permitan superar el reduccionismo y el determinismo extremo, entre los cuales se señala el de los sistemas dinámicos no lineales. Finalmente se menciona cómo en la economía se han empezado a utilizar tales sistemas como un medio de comprender fluctuaciones económicas complejas.Palabras clave: Mecanicismo, deterrninismo, dinámica no lineal, economía. Abstract:Modern science has established several procedures to get to know reality, based on the use of the Cartesian analytical method, Newtonian mechanical tools and the belíef in formalized and idealized models. Nevertheless, the need to apply other procedures capable of overcoming reductionism or extreme determinism, grows stronger every time. Among these methods is dynamic non-linear systems. At the end, the authors mention how economics had begun to use such methods as a way to understand cornplex economic fluctuations.Key words: Mechanicism, determinism, non-linear dinamics, economics.