La muerte de Dios como tradición de la modernidad liberal individualista - Gómez Muller, Alfredo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Resumen:Este texto hace una crítica del principio individualista que rige la existencia de las sociedades burguesas o liberales, mostrando de qué manera conduce por sí mismo a la «muerte de Dios», es decir, a la pérdida del sentido y de los valores propios de toda comunidad solidaria. El individualismo liberal impide la articulación sintética del pasado, el presente y el futuro (tota1ización temporal o temporalización) y la articulación sintética de la pluralidad de temporalizaciones (totalización histórica o historialización), articulaciones simbólicas que posibilitan una comunidad de sentido entre los miembros de cualquier sociedad. Ante esta situación, el presente escrito propone, siguiendo a Sartre, adelantar una praxis (moral y política) que combate contra la ideología liberal individualista, oponiéndole la re-creación del sentido común y de los valores compartidos en la esfera utópica de una comunidad simbólica y espiritual.Palabras clave: individualismo, nihilismo, finalidad, materialismo, ideología analítica, subjetividad, totalización simbólica. Abstract:This text makes a critic of the individualist principle that rules the existence of bourgeois or liberal societies, disclosing the way in which it drives itself to God' s death, meaning to the loss of sense and values characteristic of all solidary communities. Liberal individualism dams the synthetic articulation of the past, the present and the future (temporal totalization or temporalization) and the synthetic articulation of the plurality of temporalizations (historical totalization or historicization), symbolic articulations that allow for a community of sense among the members of any society. Given this situation, this writing proposes, in line with Sartre, advancing a praxis (moral and political) that combats against liberal individualist ideology, opposing its re-creation of common sense and the values shared in the utopian sphere of a symbolic and spiritual community.Keywords: individualism, nihilism, purpose, materialism, analytical ideology, subjectivity, symbolictotality.