Los puntos fundamentales del Tractatus Logicus-Philosophicus de Ludwig Wittgenstein - Tamayo Valencia, Luis Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Resumen:En este artículo se hace una presentación de los aspectos centrales de la primera filosofía de Ludwig Wittgenstein partiendo de su concepción del mundo o realidad (atomismo lógico), como una exigencia de su construcción de la proposición como figura (teoría pictórica) cuya estructura lógica permite establecer la forma general de la proposición y poner así unos límites al pensamiento. Se explica la importancia de cada uno de estos aspectos para una comprensión de la relación lenguaje-mundo- pensamiento, ya que la totalidad de las proposiciones es el lenguaje y el lenguaje figura el mundo gracias al pensamiento.Palabras clave: Proposición, mundo, lenguaje, pensamiento, objeto, hecho, forma lógica. Abstract:Presented in this article are the core aspects of Ludwig Wittgenstein's first philosophy starting from his conception of the world or reality (logical atomism) as a requirement of his construction of the preposition as figure (pictorial theory), whose logical structure allows to ascertain the preposition's general form and so establishing some limits to thought. The importance of each of these aspects is explained so to comprehend the relation language-world-thought, given that the whole of prepositions constitutes the language and the language figures the world thanks to thought.Key words: proposition, world, language, thought, object, fact, logic form.