Propuesta metodológica para el análisis de las relaciones entre discurso e identidad - Fonseca Mendoza, Clara Inés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Este artículo presenta un marco metodológico centrado en el análisis de las relaciones entre discurso e identidad, basado en la Teoría de la Valoración y en la consideración de los significados globales (tópicos) y locales, y el modo como ellos conducen a las estrategias de auto-presentación positiva y presentación negativa de los otros. La relación entre discurso e identidad se asocia con un estudio sobre formas de racismo cotidiano percibidas en Cartagena, Colombia. Debe recalcarse que se trata de presentar una propuesta metodológica, por esta razón, no se realiza un análisis del discurso en estricto sentido.