Areté, base política y cultural de Grecia - Anaya Heredia, Diana Patricia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Presenta un resultado parcial de una investigación sobre el desarrollo dela educación que forjó la civilización griega, y que parte de la pregunta por la transformación de los paradigmas educativos que conducen a una formación del ser humano, que lo convierte en ser político. Se puede entender por formación el acto de moldear el comportamiento y el pensamiento del ser humano, que permita hacer de este una pieza útil para la sociedad, en tanto puede, a través de su propio oficio, participaren el sostenimiento de la sociedad. Para cumplir con el anterior objetivo, se hace una lectura de las categorías que sostienen la noción de educación en Grecia entre los siglos VIII y IV a. C. o periodo arcaico, haciendo énfasis en el papel del arte como divulgador de losideales de la sociedad griega. A partir de la obra del filósofo y filólogo alemán Werner Jaeger, titulada Paideia, se rastrea la categoría areté, virtud que se convirtió en canon para la formación del individuo griego, esta virtud se encuentra ubicada por encima de la paideia, y proporcionaimportantes elementos para entender la historia de la educación de la civilización griega.Palabras clave: Areté, Educación, Paideia, Grecia, Arte. AbstractIt presents an investigation’s partial result on the education development, which modeled the Greek civilization and that starts from the question about the educational paradigms that take us to the human formation which turns one, into a political being. Formation can be understood as the human thinking and behavior’s molding act, which allows making out of a person a society’s useful part, by enabling him throughout his own duty, participate in the society’s preservation.To fulfill with the above mentioned objective, a categories’ reading on the educational notion in Greece is made, between the VIII and IV centuries B.C., or archaic period, emphasizing in the art role as a promoter of the Greek’s society ideals. Starting from the German philosopher and philologist Werner Jaeger’s work, named “Paideia”,it is searched the areté’s category, virtue which turned out to be a model to the Greek individual formation. This virtue is placed above the paideia, and provides important elements to understand the Greek civilization’s education History.  Key word: Areté, Education, Paideia, Greece, Art.