Responsabilidad del Estado en la protección de los bienes de las víctimas del conflicto armado en San Vicente del Caguán (Caquetá) - Galvis Bonilla, Esperanza (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
El mandato constitucional que expresa que “Las autoridades de la República están instituidas para proteger a todos los residentes en Colombia en su vida, honra, bienes, creencias y demás derechos y libertades, y para asegurar el cumplimiento de los deberes sociales delEstado y de los particulares” (artículo 2 de la Constitución Política de 1991) permite deducir la responsabilidad estatal en las diferentes dinámicas de vulneración de los derechos patrimoniales de las víctimasdel conflicto armado interno en el país, específicamente en la población de San Vicente del Caguán, Caquetá. Las limitaciones, incomodidades ysacrificios impuestos por la zona de distensión constituyeron una carga pública para los habitantes del Caquetá, dado el interés superior del Estado por adelantar unas gestiones en pos de la paz, valor superior en nuestro ordenamiento, pero la situación de abandono en que tal población fue dejada una vez terminó  el proceso, vertió de nuevo sobre ella la persecución, la sustracción de bienes, la acción de la justicia, la muerte, la extorsión, el secuestro y, con ellos, la desazón y la desesperanza que quisieron y esperaron superar. Allí se reprocha la omisión del Estado frente a su responsabilidad reparatoria, señalada por el derecho interno y por las normas y principios protectores del sistema internacional de justicia de los derechos humanos en zonas de conflicto armado interno.Palabras clave: Conflicto armado en Colombia, San Vicente del Caguán, Derechos patrimoniales, Responsabilidad del Estado.AbstractThe constitutional mandate, expresses “that republican authorities are instituted to protect all resident in Colombia, in their life, honor, goods, beliefs and the rest of the rights and liberties, and to secure the State ends’ fulfillment” (Political Constitution’s article 2), allows us to deduct the State responsibility in the patrimonial rights violations’ different dynamics of the armed internal conflict in the country, specifically in the San Vicente del Caguán town, Caquetá The limitations, suffering and sacrifices imposed upon the Caquetá inhabitants by the Distension Zone, constituted a public load to them, due to the higher State interest, in order to carry out some deals toward achieving peace, a superior value in our political order. But the negligent situation in which the population was let down, after the process ended, placing again upon them the persecution, the thefts of some of their goods, the justice actions, the killings, the extortions, the kidnappings and upon them, the sadness and hopelessness that they wanted and expected to overcome. Over there the State omission toward its repair responsibility is reproached, as it is pointed by the internal right and by the protection’s norms and principles of the international human rights’ justice system, in the armed internal conflict’s zones.  Key words: Colombian Armed Conflict, San Vicente del Caguán Town, Patrimonial Rights, State’s Responsibility.