Muñoz Fernández, R. (2012). Temas y problemas en la novela colombiana 1998-2008. Bogotá D.C.: Universidad Distrital Francisco José de Caldas/Colección Diálogos. - Parra Triana, Clara María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
No es en vano que inicie esta reseña con un epígrafe de Alfonso Reyes, pues desde su conceptualización, el ejercicio de la crítica ha perdido de forma definitiva el carácter de ejercicio amable. Ejercer la crítica es –ha de ser, más bien- como invitar a alguien “a pasear en la nopalera”, el paseo promete nuevas aventuras,aunque estas nos puedan rasgar la piel y formar heridas.