Comparación de cianuro y tiourea como agentes lixiviantes de un mineral aurífero colombiano - Santamaría Roncancio, José Isaí; Torres Gómez, Robinson de Jesús; Parra Pinilla, Mario; Ortiz Otálora, César Armando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Estudio preliminar de la lixiviación del oro a partir de un mineral aurífero procedente de Marmato (Caldas), como agentes lixiviantes se emplearon tiourea y cianuro sódico. El estudio se desarrolló en tres etapas: 1) caracterización del mineral mediante Difracción de Rayos X (DRX), Ensayo al Fuego y cuantificación de oro por Absorción Atómica (AA), 2) realización de lixiviaciones con los agentes a muestras minerales de 100 g, durante 8 horas, con una agitación de 800 rpm y temperatura ambiente, tomando muestras de solución a intervalos controlados de tiempo, y 3) análisis de rendimientos de extracción de oro. Las lixiviaciones con tiourea arrojaron mayor rendimiento que las de cianuro.