Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina

El espárrago representa una alternativa productiva para los productores con tendencia creciente a nivel global, cuya demanda se encuentra concentrada en el hemisferio norte, por lo que los países del hemisferio sur, dada su producción en contraestación, tienen la posibilidad de orientar sus producci...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pascualetti, Martín, Castagnino, Ana María, Rosini, María Belén, Durante, Mario, Zubiría, Alicia
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2235
_version_ 1801706256891641856
author Pascualetti, Martín
Castagnino, Ana María
Rosini, María Belén
Durante, Mario
Zubiría, Alicia
author_facet Pascualetti, Martín
Castagnino, Ana María
Rosini, María Belén
Durante, Mario
Zubiría, Alicia
author_sort Pascualetti, Martín
collection OJS
description El espárrago representa una alternativa productiva para los productores con tendencia creciente a nivel global, cuya demanda se encuentra concentrada en el hemisferio norte, por lo que los países del hemisferio sur, dada su producción en contraestación, tienen la posibilidad de orientar sus producciones tanto a sus propios mercados como a la exportación. Debido a que esta hortaliza presenta gran interacción genotipo/ambiente, es necesario evaluar su productividad y el impacto en los resultados económicos. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo es estudiar la incidencia del empleo de diferentes híbridos de espárrago verde en los resultados económicos del cultivo, a través del cálculo de margen bruto, como herramienta en los procesos de decisión de la gestión empresarial, en su cuarto año productivo. A tal fin se evaluó la productividad lograda con siete híbridos enteramente masculinos, de origen italiano: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte y Giove versus el testigo americano UC-157, en Azul, Buenos Aires, Argentina. El costo total de producción para el año de evaluación fue de US$5.208. Por ser el espárrago un cultivo perenne se consideró una cuota de amortización que resulto en US$473. Se obtuvo una productividad comercial promedio de 9 t ha-1, a partir de la cual se elaboró el margen bruto (US$/ha). El MB promedio fue de US$/ha 10225,7, con un rango de US$/ha 8.903,8 (híbrido Marte) y US$/ha 11.746,3 (híbrido Zeno). Los rendimientos logrados con todos los híbridos en estudio permitieron lograr un margen bruto positivo, lo que determina que se trata de una alternativa productiva alentadora para la región.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2235
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2014
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-22352020-08-04T00:03:58Z Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina Pascualetti, Martín Castagnino, Ana María Rosini, María Belén Durante, Mario Zubiría, Alicia El espárrago representa una alternativa productiva para los productores con tendencia creciente a nivel global, cuya demanda se encuentra concentrada en el hemisferio norte, por lo que los países del hemisferio sur, dada su producción en contraestación, tienen la posibilidad de orientar sus producciones tanto a sus propios mercados como a la exportación. Debido a que esta hortaliza presenta gran interacción genotipo/ambiente, es necesario evaluar su productividad y el impacto en los resultados económicos. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo es estudiar la incidencia del empleo de diferentes híbridos de espárrago verde en los resultados económicos del cultivo, a través del cálculo de margen bruto, como herramienta en los procesos de decisión de la gestión empresarial, en su cuarto año productivo. A tal fin se evaluó la productividad lograda con siete híbridos enteramente masculinos, de origen italiano: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte y Giove versus el testigo americano UC-157, en Azul, Buenos Aires, Argentina. El costo total de producción para el año de evaluación fue de US$5.208. Por ser el espárrago un cultivo perenne se consideró una cuota de amortización que resulto en US$473. Se obtuvo una productividad comercial promedio de 9 t ha-1, a partir de la cual se elaboró el margen bruto (US$/ha). El MB promedio fue de US$/ha 10225,7, con un rango de US$/ha 8.903,8 (híbrido Marte) y US$/ha 11.746,3 (híbrido Zeno). Los rendimientos logrados con todos los híbridos en estudio permitieron lograr un margen bruto positivo, lo que determina que se trata de una alternativa productiva alentadora para la región. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014-01-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2235 10.17584/rcch.2013v7i2.2235 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No. 2 (2013); 201-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 Núm. 2 (2013); 201-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 7 No 2 (2013); 201-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 7 N. 2 (2013); 201-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 7 n. 2 (2013); 201-216 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2235/2193
spellingShingle Pascualetti, Martín
Castagnino, Ana María
Rosini, María Belén
Durante, Mario
Zubiría, Alicia
Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_short Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort margen bruto de diferentes hibridos de esparrago verde asparagus officinalis var altilis l en la provincia de buenos aires argentina
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2235
work_keys_str_mv AT pascualettimartin margenbrutodediferenteshibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalisvaraltilislenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT castagninoanamaria margenbrutodediferenteshibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalisvaraltilislenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT rosinimariabelen margenbrutodediferenteshibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalisvaraltilislenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT durantemario margenbrutodediferenteshibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalisvaraltilislenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT zubiriaalicia margenbrutodediferenteshibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalisvaraltilislenlaprovinciadebuenosairesargentina