Procesos de transformación de los bosques andinos en la microcuenca del río Guacha, Encino, Santander (1978-1994-2006). - Gómez Anaya, Wilson Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
En Colombia, los ecosistemas andinos presentan fuerte intervención demográfica y económica, por consiguiente los paisajes naturales son transformados y fragmentados en el tiempo. El presente artículo profundiza en la escala local sobre los procesos de transformación del paisaje mediante un estudio integrado del mismo y su evolución durante los últimos 28 años. Los resultados identifican 28 geosistemas en la microcuenca, de los cuales doce contienen un paisaje antrópico y trece conservan un grado de naturalidad alto, así mismo se registró una tendencia a la estabilidad de los procesos de cambio. Los bosques andinos presentan una pérdida de 7,37 ha por año o una tasa de 0,23 %, y las zonas con mayor intervención están asociadas a áreas núcleo, por ende aumentan los efectos de borde y fragmentación. Los resultados permitirán planificar la microcuenca a partir de los procesos históricos de uso y la condición del paisaje, para así facilitar la construcción de alternativas de uso y conservación de los geosistemas.