Planificación territorial y ordenamiento jurídico: la construcción de la institución hospitalaria en la Buenos Aires higiénica - Campari, Gabriela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
La ciudad de Buenos Aires cristalizó sus formas de ordenamiento territorial, a partir de los instrumentos políticos que legitimaron el pensamiento higienista, mediante la aplicación de estructuras socioespaciales y sociopolíticas, que delinearon el espacio geográfico. En ese marco se definió un modelo hospitalario, que puso en marcha los modos de intervenir lo urbano, replicando una idea rectora ligada a un complejo arquitectónico con espacios y volúmenes racionalmente organizados, que articuló lo construido -pabellones- con senderos o galerías de vinculación y áreas verdes circundantes. En este sentido, el artículo se propone analizar el marco jurídico base que sustentó y reguló el espacio urbano y la higiene pública, y la incidencia de la institución hospitalaria, a partir de textos legales, memorias municipales y fuentes bibliográficas que sustentan los aportes conceptuales para el análisis geográfico, y exponer reflexiones sobre circunstancias que impactaron en un sector de la salud pública y transparentaron la controversia de intereses sobre el valor patrimonial del hospital pabellonal y su espacio verde, a fin de promover el debate para elaborar nuevas lecturas de la ciudad y repensar el planeamiento urbano a la luz del siglo XXI.