Presentación - Sanabria Marin, Rigaud (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
En este volumen sobresalen las investigaciones de lo urbano y de lorural, así como de la interacción que se presenta en la frontera deestos espacios. Los autores consideran dinámicas espaciales actuales,relacionadas principalmente con el papel de la cultura, el medioambiente y la globalización en el tan anhelado y hoy cuestionadodesarrollo sostenible. En los artículos se evidencian, desde laperspectiva geográfica, importantes problemáticas territoriales comola demanda de una mayor producción agropecuaria, la necesidadde gestionar voluminosos residuos sólidos de las aglomeraciones,los conflictos de uso del suelo, de convivencia y de movilidad, y, engeneral, problemas de transformación del espacio por una poblacióncreciente, que requiere, como bien lo plantean los autores, políticasefectivas de planificación, de ordenamiento y de gestión territorial