Análisis de la expansión urbana del municipio de Facatativá desde las políticas de ordenamiento territorial en el periodo 2002-2011 - Rincón Martínez, Ana Victoria (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
La expansión urbana directamente relacionada con la dinámica demográfica se materializa a nivel local por el incremento de áreas urbanizadas. El proceso de transformación y ocupación del espacio se da en forma planificada, en la medida en que se apliquen mecanismos de intervención por parte del Estado. En este artículo se presentan los resultados del trabajo de investigación desarrollado en la zona urbana del municipio de Facatativá, que comprende los años 2002 a 2011, período en el que se pueden identificar patrones de distribución espacial determinados por la implementación del Plan de Ordenamiento Territorial en la expansión urbana. Esta investigación se enmarcó en la geografía urbana y se efectuó con apoyo en estadísticas catastrales y cartografía del plan de ordenamiento del municipio, información que fue complementada con la revisión documental y la aplicación de encuestas semicontroladas y entrevistas a actores involucrados, para identificar la incidencia de las políticas urbanas en el proceso de expansión frente a la dinámica urbana propia del municipio.