El apodo en Cartagena: propuesta de una tipología semántica - Aguilar, Victoria Olaya (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
La lengua desempeña un papel muy importante en la vida humana, pues a través de esta un individuo puedemanifestar sentimientos y emociones, estrechar relaciones con un grupo o tomar distancia de este. En fin, puede manifestar sus visiones de mundo. Es por ello que estudiar la lengua no solo permite abordarla desde su estructura, sino que también permite analizar al hombre en interacción, al hombre circunscrito en un espacio social. Dentro de esas interacciones encontramos el uso de apodos, como unamanera de interpretar la realidad, práctica muy común en Cartagena, y que constituye el objeto de estudio del presente trabajo, cuyo propósito es, entre otros, caracterizar desde un punto de vista sociosemántico los apodos empleados por los miembros de dicha comunidad.