O SURGIMENTO DA ESCOLA MÉDICA PAULISTA NO CONTEXTO BRASILEIRO DA PRIMEIRA REPÚBLICA (1891 A 1930) - da Silva, Márcia Regina Barros (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
O objetivo deste trabalho é compreender o processo de instalação do ensino de medicina em São Paulo, entre fins do século XIX e início do século XX. Para tanto serão discutidas as mudanças que ocorriam no estado a partir da instalação da República e da criação de novas instituições médicas como Sociedade de Medicina e Cirurgia e Serviço Sanitário e inauguração de diversas revistas na área.