El papel del transporte en el crecimiento económico colombiano en la segunda mitad del siglo XX. - Sanabria Gomez, Segundo Abrahan (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Históricamente,   se   observa   que   el   crecimiento   y   desarrollo   económico   de   los   países,   estuvo condicionado por la disponibilidad de medios de transporte económicamente eficientes, puesto que el transporte permite la ampliación de los mercados locales y hace posible el desarrollo de la producción a gran escala, a la vez que aumenta la eficiencia y productividad del capital, resultado que se traduce en mayor competitividad de los productos nacionales en el comercio internacional, sin embargo, el papel del transporte no ha sido ampliamente analizado en la teoría moderna del crecimiento económico. Los estudios que sobre el tema se han realizado en Colombia, le asignan un papel marginal al transporte en el proceso de crecimiento, dejando de lado las implicaciones que tienen las características geográficas de su territorio. El presente estudio   concluye que, en la segunda mitad del siglo XX, el transporte en Colombia   ha   logrado   importantes   niveles   de   desarrollo   y   que   estos   logros,   han mejorado   las condiciones  para el  desarrollo del   comercio  y  la producción nacional   facilitando así  el   crecimiento económico. ABSTRACT.Historically, we can observe that the growth and economic development of the nations, it was conditioned by the readiness of economically efficient means of transport. The transport allows the amplification of de local markets and it makes possible a development of the great scale production, also increases the efficiency and productivity of the money factor. This result is translated in bigger competitiveness of its national products in the international trade, however, the paper of the transport has not been broadly analyzed in the modern theory of economic growth, the studies carried out in Colombia, assign a marginal paper to the transport in the growth process, leaving aside the implications that have the geographical characteristics of the territory. This study concludes that in the second half of the twentieth century, the transport has achieved important levels of development of these goals and it has improved the conditions for the development of the trade and national production, facilitating the economic growth.