The representation of women and the ideals of Colombian thought in the late 19th and early 20th centuries: the metaphor of false inclusion - Suárez Reina, Adriana Yamile (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
A finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX el proceso de construcción de la nación colombiana transitó por dos caminos adversos: el Periodo Radical -de corte liberal- y el Periodo de la Regeneración -de tinte conservador-. A partir de este contexto histórico-social se analiza la representación que se hace de lamujer durante este cambio de siglo, con el ánimo de evidenciar que el imaginario de género que se construyó allí está marcado por la metáfora de la falsa inclusión, es decir, que cada periodo a través de la noción que configura del poder, incluye a la mujer para, paradójicamente, excluirla. A partir de dicha metáfora este texto termina con un breve acercamiento a la propuesta de Tomás Carrasquilla y su personaje de Bárbara Caballero en La Marquesa de Yolombó y cómo este muestra la diatriba a la que seenfrentaba la mujer: tradición vs. independencia.Palabras clave: representación de la mujer, metáfora, falsa inclusión.