Ciclos de origen político: la visión heterodoxa de Kalecki en contraste con la visión ortodoxa. - Carlos Villamarín, Pablo de (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
La ponencia tiene como objetivo presentar la teoría del ciclo económico de origen político que el economista Michal Kalecki desarrolla en su artículo de 1.943,  “Political aspects of full employment” como alternativa heterodoxa al enfoque ortodoxo del análisis de la interdependencia político económica. Aunque algunos autores citan la aportación de Kalecki como pionera de los modelos oportunistas de ciclos económicos de origen político surgidos en el seno de la Teoría de la Elección Pública, ambos enfoques descansan sobre concepciones del capitalismo, en particular de las relaciones de producción y del papel que juega el Estado en dicho sistema, substancialmente diferentes. En el presente trabajo, no sólo presentamos y analizamos los rasgos básicos que caracterizan las tesis ortodoxas y, sobre todo, la contribución kaleckiana, sino que también  exploramos la relación que mantiene cada una de ellas con los planteamientos neoliberales en materia de política económica predominantes en las últimas décadas. ABSTRACT:The paper aims to present the theory of the economic cycle of political in origin that economist Michal Kalecki develops in its article of 1,943, "Political aspects of full employment" as an alternative heterodox to the orthodox approach of the analysis of the interdependence political economy. Although some authors cite the contribution of Kalecki as a pioneer of the models opportunistic economic cycles of political in origin encountered in the midst of the Theory of the Public Choice, both approaches rest on conceptions of capitalism, in particular the relations of production and the role played by the State in the system, substantially different. In this work, not only presented and discussed the basic traits that characterized the thesis orthodox and, above all, the contribution kaleckiana, but also explored the relationship each of them with the approaches neoliberal economic policy prevailing in the past decades