Metaficción y Escritura del desastre en Simone, de Eduardo Lalo - Gaitán Bayona, Jorge Ladino (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Este artículo analiza Simone (2011), de Eduardo Lalo, Premio Internacional de Novela Rómulo Gallegos 2013. El texto ficcional presenta la visión desencantada de un escritor puertorriqueño en torno a las posibilidades de la literatura en el siglo XXI. Tiene una narración fragmentada en la que la aguda intertextualidad se funde con imágenes de la ciudad de San Juan, múltiples recuerdos y digresiones sobre la lectura y la creación literaria. Para el estudio de Simone se utilizan conceptos de Maurice Blanchot en La escritura del desastre.Palabras clave: novela, Puerto Rico, metaficción, desencanto, desastre.