La literatura como in-corporación: el cuerpo como proceso - Pinzón Manrique, Hernán Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El presente artículo plantea un fundamento teórico-metodológico dentro de un proceso de investigación-creación con la literatura, que tiene como punto de partida los estudios sobre cuerpo. Se presenta la pregunta por el cuerpo, y cómo la literatura se incorpora en un proceso de autoexploración. La problemática parte de identificar una concepción des-incorporada de los estudios literarios, precisando que el trabajo desde esta experiencia genera otras formas de concebir la investigación desde la interacción cuerpo-lenguaje, y donde la literatura rebasaría, en esta perspectiva, su determinación como “objeto” científico. Así mismo, desde el cuerpo vivido, se plantea un reconocimiento como cuerpo masculino inserto en la cultura, y una visión de la literatura como posibilidad de acceso a dicha experiencia.Palabras clave: cuerpo, literatura, ambigüedad, fenomenología, inquietud de sí.