Hidrogenación de Citronelal en Sistemas Ir/SiO2 e Ir/TiO2 Estudio del efecto SMSI - Borda, Gloria del Carmen; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
Se presentan los resultados de la hidrogenación en fase líquida del citronelal, con el uso de catalizadores monometálicos de Ir/SiO2 e Ir/TiO2 preparados porimpregnación en exceso de solvente o humedad, con una solución precursora de H2IrCl6 (Aldrich) y reducidos a 473 K (LT) y 773 K (HT), respectivamente. Los catalizadores obtenidos fueron caracterizados por fisisorción de N2 a 77 K, quimisorción de H2 a 298 K, difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de transmisión (TEM). Los resultados mostraron que la selectividad hacia el citronelol es mayor para el catalizador de Ir/TiO2, que fue reducido a alta temperatura debido a la creación de especies TiOx que cubren la superficie de las partículas del metal, efecto conocido como SMSI. En cuanto a la conversión, los mayores porcentajes son obtenidos por los catalizadores de Ir/TiO2 LT e Ir/SiO2 HT a un tiempo de reacción de tres horas, debido a que los valores de quimisorción de hidrógeno son los más altos en comparación con el catalizador Ir/TiO2 HT, lo cual indica que sus sitios activos transforman mayor cantidad demoléculas de citronelal.