Evaluación de métodos de construcción de curvas IDF a partir de distribuciones de probabilidad y parámetros de ajuste - Acosta Castellanos, Pedro Mauricio; Sierra Aponte, Lina Xiomara (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Las curvas intensidad, duración y frecuencia (IDF) son de gran importancia para el diseño de obras hidráulicas, por tal motivo, conocer las metodologías para su construcción es importante. Este artículo presenta una evaluación de las metodologías para la construcción de curvas IDF, aplicando distribuciones de probabilidadcomo EVI, Pearson Tipo III, log-Pearson Tipo III y GEV. La aplicación de la investigación fue en el departamento de Boyacá, Colombia. Laconstrucción de las curvas IDF se hizo a partir de datos pluviográficos.De la evaluación realizada se encontró la función de distribución, con la cual se evidencia un mejor comportamiento para la zona de estudio, es la función de Valor Extremo Tipo I. Con resultados similares para periodos de retorno mayores, se encuentra la función de Valor Extremo Generalizado. Mediante el análisis se pudo descartar la aplicación de las funciones Pearson y log-Pearson Tipo III.