APROXIMACIÓN HISTÓRICA A LA UNIVERSIDAD COLOMBIANA - Soto Arango, Diana Elvira (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El trabajo presenta una visión general de la evolución de la universidadcolombiana tomando como hilo conductor las grandes reformas educativas y políticas que marcaron rupturas en el desarrollo de esta institución en Colombia. ¡A través de cinco grandes períodos se establece una caracterización sobre: concepción del Estado sobre la universidad, autonomía, fundaciones dentro del desarrollo cultural - político del país, reformas administrativas y de planes de estudio, profesores yestudiantes, financiación y educación superior femenina. Se trabaja con la metodología de la historia social de la educación y sustentado en fuentes primarias.Palabras Claves: Universidad colombiana, autonomía, reformasuniversitarias, planes de estudio, financiación, educación universitaria femenina.