JOSÉ VASCONCELOS Y LA EDUCACIÓN MEXICANA - Ocampo López, Javier (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Esta investigación es un estudio sobre el pensamiento educativo del humanista mexicano José Vasconcelos, uno de los grandes ideólogos de la esencia e identidad de Iberoamérica en el panorama mundial. Este intelectual, cuando ejerció la Secretaría de Instrucción Pública en México, realizó una de las más grandes Reformas Educativas y Culturales en México e Iberoamérica en la primera mitad del siglo XX, que es ejemplo para Latinoamérica y el Mundo. Vasconcelos impulsó la educación popular y fue su idea central, Hacer de la escuela una casa del pueblo ydel maestro un líder de la comunidad.Palabras claves: Raza cósmica, mestizaje, indología, alfabetización, maestros misioneros, Nacionalismo artístico, muralismo, Educación Nueva, Escuela Activa, Muralismo y Modernismo.