UNIVERSIDAD Y ÉLITE INTELECTUAL EN EL SUR DE COLOMBIA PASTO, 1904-1930. - Álvarez Hoyos, María Teresa (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
A comienzos del siglo XX, en la ciudad de Pasto convergió una élite intelectual que se había formado en las luchas por conseguir la autonomía para la región en las últimas décadas del siglo XIX. Esta élite compartía el ideal de progreso y el ímpetu modernizador propio de la época en Latinoamérica, y se propuso introducir modificaciones radicales en las pautas de desarrollo social y en la vida de la ciudad, enfatizando en el aspecto de la infraestructura vial y el comercio. Para llevar a efecto tales cambios consideró que lo más adecuado era formar las uevas generaciones dentro del modelo de sociedad deseado y creó la Universidad de Nariñocon la Facultad de Matemáticas e Ingeniería y la de Comercio. Como forma de difundir el pensamiento, estuvo muy ligada al estudio de la historia regional, el periodismo y las instituciones de educación secundaria y superior.Palabras Claves: Élite intelectual, proceso modernizador, universidad.