El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá
Este proyecto de investigación tuvo como objeto central la identificación de la percepción del consumidor boyacense, en el sector de licores, y las condiciones en que se desarrolla este mercado en el departamento de Boyacá. Lo anterior con base en diecisiete productos, con marca individual, que come...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Unidad Editorial UPTC
2014
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2550 |
_version_ | 1801706714099089408 |
---|---|
author | Buitrago, Carlos Julio Rodríguez Becerra, Gladys Yaneth Mariño |
author_facet | Buitrago, Carlos Julio Rodríguez Becerra, Gladys Yaneth Mariño |
author_sort | Buitrago, Carlos Julio Rodríguez |
collection | OJS |
description | Este proyecto de investigación tuvo como objeto central la identificación de la percepción del consumidor boyacense, en el sector de licores, y las condiciones en que se desarrolla este mercado en el departamento de Boyacá. Lo anterior con base en diecisiete productos, con marca individual, que comercializa la empresa Industria Licorera de Boyacá. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un enfoque de investigación mixto, a través del cual se establecieron las diferentes variables relacionadas con el comportamiento del consumidor, sobre los cuales, aplicando el enfoque cualitativo, se elaboró un protocolo de temas que fueron abordados mediante sesiones de grupo, a fin de contar con variables objetivas , como insumo, en la aplicación de un cuestionario bajo el enfoque cuantitativo. Entre los hallazgos de mayor relevancia se encontraron tres aspectos: existe un importante segmentode mercado ubicado en la zona rural, que no se está aprovechando por parte de la Industria de Licores, se identificó la necesidad de ofrecer un licor exclusivo para las mujeres ya que existe una tendencia de incremento de consumo en este segmento y finalmente se encontró que el mayor consumo de licor se da en el segmento de personas jóvenes, quienes prefieren tomar la cerveza por su costo más bajo.PALABRAS CLAVEConsumo de licor, Comportamiento del consumidor, Percepción de marca.ABSTRACTThis research project had as its object the identification of the boyacense consumer perception in the liquor industry, and the conditions under which the market develops in the department of Boyacá. This based on seventeen items, with single brand, that sells the company Liquor Industry of Boyaca. For the development of the investigation, a hybrid approach to research was used, through which the differentvariables related to consumer behavior, on which, using a qualitative approach, a protocol issues were addressed was developed were established by group sessions in order to have objective variables as inputs in a questionnaire under the quantitative approach. Among the most significant findings were found three aspects: there is asignificant market segment located in the rural area, which is not taking advantage by the Liquor Industry, the need to offer an exclusive liquor for women identified as there is a trend of increased consumption in this segment and finally it found that greater alcohol consumption occurs in the segment of young people, who prefer to take the beer for its lower cost. KEY WORDSLiquor consumption, consumer behavior, brand perception. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2550 |
institution | Revista Inquietud Empresarial |
language | spa |
publishDate | 2014 |
publisher | Unidad Editorial UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-25502020-05-21T05:29:23Z El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá Buitrago, Carlos Julio Rodríguez Becerra, Gladys Yaneth Mariño Este proyecto de investigación tuvo como objeto central la identificación de la percepción del consumidor boyacense, en el sector de licores, y las condiciones en que se desarrolla este mercado en el departamento de Boyacá. Lo anterior con base en diecisiete productos, con marca individual, que comercializa la empresa Industria Licorera de Boyacá. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un enfoque de investigación mixto, a través del cual se establecieron las diferentes variables relacionadas con el comportamiento del consumidor, sobre los cuales, aplicando el enfoque cualitativo, se elaboró un protocolo de temas que fueron abordados mediante sesiones de grupo, a fin de contar con variables objetivas , como insumo, en la aplicación de un cuestionario bajo el enfoque cuantitativo. Entre los hallazgos de mayor relevancia se encontraron tres aspectos: existe un importante segmentode mercado ubicado en la zona rural, que no se está aprovechando por parte de la Industria de Licores, se identificó la necesidad de ofrecer un licor exclusivo para las mujeres ya que existe una tendencia de incremento de consumo en este segmento y finalmente se encontró que el mayor consumo de licor se da en el segmento de personas jóvenes, quienes prefieren tomar la cerveza por su costo más bajo.PALABRAS CLAVEConsumo de licor, Comportamiento del consumidor, Percepción de marca.ABSTRACTThis research project had as its object the identification of the boyacense consumer perception in the liquor industry, and the conditions under which the market develops in the department of Boyacá. This based on seventeen items, with single brand, that sells the company Liquor Industry of Boyaca. For the development of the investigation, a hybrid approach to research was used, through which the differentvariables related to consumer behavior, on which, using a qualitative approach, a protocol issues were addressed was developed were established by group sessions in order to have objective variables as inputs in a questionnaire under the quantitative approach. Among the most significant findings were found three aspects: there is asignificant market segment located in the rural area, which is not taking advantage by the Liquor Industry, the need to offer an exclusive liquor for women identified as there is a trend of increased consumption in this segment and finally it found that greater alcohol consumption occurs in the segment of young people, who prefer to take the beer for its lower cost. KEY WORDSLiquor consumption, consumer behavior, brand perception. Unidad Editorial UPTC 2014-05-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2550 10.19053/01211048.2550 Inquietud Empresarial; Vol. 12 No. 2 (2012): Inquietud Empresarial 12(2) Julio–Diciembre 2012; 11-28 Inquietud Empresarial; Vol. 12 Núm. 2 (2012): Inquietud Empresarial 12(2) Julio–Diciembre 2012; 11-28 0121-1048 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2550/2376 |
spellingShingle | Buitrago, Carlos Julio Rodríguez Becerra, Gladys Yaneth Mariño El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá |
title | El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá |
title_full | El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá |
title_fullStr | El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá |
title_full_unstemmed | El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá |
title_short | El Comportamiento del Mercado de Licores en el Departamento de Boyacá |
title_sort | el comportamiento del mercado de licores en el departamento de boyaca |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2550 |
work_keys_str_mv | AT buitragocarlosjuliorodriguez elcomportamientodelmercadodelicoreseneldepartamentodeboyaca AT becerragladysyanethmarino elcomportamientodelmercadodelicoreseneldepartamentodeboyaca |