La Palabra y la Cultura en la Organización - Martínez, Rosa Nelly Pérez (Unidad Editorial UPTC, 2014)
Este escrito está construido desde una posición crítica, dentro del marco del Humanismo Radical, de las prácticas inhumanas en la organización asociadas con el uso del lenguaje y la palabra, dentro de la cultura organizacional de cualquier empresa. Es una revisión de fuentes secundarias, de investigaciones que dan cuenta de la calidad de las relaciones entre los integrantes de la organización, tanto en empresas nacionales como extranjeras. Se pretende generar en el lector unareflexión acerca del impacto que tiene la palabra en el comportamiento de aquellas personas que hacen parte de la entidad social, especialmente en lo que se refiere a subalternos.PALABRAS CLAVEPalabra, lenguaje, cultura, comportamiento, violencia verbal, conflicto.ABSTRACTThis paper is constructed from a critical position within the framework of Radical Humanism, the inhuman practices in the organization associated with the use of language and words, within the organizational culture of any company. It is a review of secondary sources of research that realize the quality of relationships between members of the organization, both domestic and foreign companies. It aims to create in the reader a reflection about the impact of the word in the behavior of those whoare part of the social entity, especially in regard to subordinates.KEY WORDSWord, language, culture, behavior, verbal violence, conflict.