Análisis del turismo en la Provincia de Sugamuxi departamento de Boyacá - Lizarazo, Ana Ruth Angarita; Rodríguez, Karen Orozco (Unidad Editorial UPTC, 2014)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación hecha en la Provincia de Sugamuxi del departamento Boyacá en lo referente al desarrollo turístico de la zona, el objetivo se centra en realizar un diagnóstico para conocer el avance socioeconómico que ha generado y las debilidades existentes. Para ello se aplican tres instrumentos, el primero es un cuestionario para turistas en una época de alta afluencia, el segundo es un cuestionario aplicado a restaurantes, hotelesy agencias de viaje y el tercero es una entrevista a un funcionario del gobierno municipal encargado de este sector. Los resultados muestran la gran necesidad de seguir haciendo investigaciones y sobre todo de que sean utilizadas para el diseño de estrategias enfocadas en el fortalecimiento de esta industria. PALABRAS CLAVETurismo, turistas, operadores turísticos, estrategias, matriz DOFA ABSTRACTIn this article the results of research done in the Province of Sugamuxi Boyacá department with regard to tourism development in the area are presented, the focus is on making a diagnosis for socioeconomic advancement that it has generated and its weaknesses. To do this, three instruments are applied, the first is a questionnaire for tourists at a time of high flow, the second one is a questionnaire administeredto restaurants, hotels and travel agencies and the third one is an interview with a local government official in charge of this sector. The results show the great need for further research and especially to be used for design focused on strengthening industry strategies.KEYWORDSTourism, tourists, tour operators, strategies, SWOT matrix