Interpretación administrativa de la novela “La Caverna” de José Saramago - Guerrero, Jaime Ignacio Bermúdez (Unidad Editorial UPTC, 2014)
De manera introductoria se expone, brevemente, el significado del proyecto Relaciones entre Literatura y Administración, inscrito en la Dirección de Investigaciones (DIN) de la UPTC, por el grupo de investigación Proyectos Organizacionales para el Desarrollo Empresarial de la Región (PODER). Se identifican las categorías analíticas de la teoría administrativa, que constituyen aspectos sustanciales en la enseñanza y aprendizaje de la Administración, de tal forma que son losreferentes para interpretar, a la luz del pensamiento administrativo, las situaciones particulares, los diferentes matices y los casos puntuales que pueden descubrirse en la ficción de la narrativa literaria. En este artículo se presenta un avance de la investigación, que, en este caso particular, elabora la interpretación administrativa de la novela “La Caverna” del premio nobel de literatura José Saramago. Para tal efecto se desarrollan dos grandes temáticas tituladas: La incompatibilidad entre capital industrial y trabajo artesanal, y, El Centro Comercial vs. El Alfarero.PALABRAS CLAVEAlfarero, Centro Comercial, categorías analíticas, figurillas, jefe, mercadeo, producción. ABSTRACTOf introductory way it is exposed, briefly, the significance of the project “Relations between Literature and Administration”, inscribed in the Research Direction (DIN) of the UPTC, by research group Organizational Projects for the Region’s Business Development (PODER). Analytical categories of administrative theory which constitute substantial aspects in the teaching and learning of the Administration are dentified, in such a way that they are referring for interpret, in the light of administrative thought, specific situations, the different shades and the isolatedcases that can be discovered in the fiction of the literary narrative. This article presents a preview of the research, which in this particular case, it makes the administrative interpretation of the novel “La Caverna” written by the Nobel prize for literature “José Saramago”. For this purpose two great themes are developed, they are entitled: The incompatibility between industrial capital and craft work, and, The Shopping Center vs. the Potter.KEY WORDSPotter, Shopping Center, analytical categories, figurines, chief, marketing, production.