Espectros de neutrones producidos por fuente de 239 Pu-Be en reactor nuclear. (Neutron Spectra Produced by a Source of 239Pu-Be in Nuclear Reactor.) - Puina, Laura Ximena González; Ovalle, Segundo Agustín Martínez; Carrillo, Héctor René Vega (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenEn este trabajo se calculan los espectros de ﬂuencia y la dosis absorbida debida a neutrones, en diferentes puntos y celdas localizados en el interior de la piscina de agua natural en el reactor nuclear y que son producidos por una fuente de 239Pu-Be. La fuente es ubicada dentro de la piscina y los cálculos son hechos en puntos simétricos al plano XY y en dirección al eje Z. Para el conteo sobre el eje Z, fueron ubicados tallies detectores de 2 cm de diámetro, sobre los que se hicieron las determinaciones. La fluencia de neutrones térmicos y la dosis absorbida debida a neutrones, fueron contadas sobre celdas distribuidas uniformemente en forma de anillo desde el centro hasta el exterior. Las cuentas hechas aquí corresponden al estado que provoca la fuente de 239Pu-Be al inicio de la operación del reactor. El código usado en los cálculos fue MCNPX 2.5. AbstractIn this paper are calculated ﬂuence spectra and absorbed dose due to neutrons at different points and cells located inside the natural water pool in the nuclear reactor and that are produced by a 239Pu-Be source. The source is located inside of the pool and the calculations are made at symmetrical points in the XY plane and the Z axis direction. For the calculation over Z axis, we placed tallies detectors of 2 cm diameter, on which determinations were made. Thermal neutron ﬂuence and absorbed dose due to neutrons were calculated on cells evenly distributed in rings from the center to the outside. Calculations made here correspond to the state which causes 239Pu-Be source at the beginning of reactor operation. The code used in the calculations was MCNPX 2.5.