Chinches semiacuáticas presentes en el municipio de San Luis de Gaceno, Boyacá, Colombia. (Semiaquatic Bugs in the Municipality of San Luis de Gaceno, Boyacá, Colombia.) - Fonseca, Silvia Patricia Mondragón; Castaño, Irina Tatiana Morales (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenAlgunas fuentes de agua de cinco veredas del municipio de San Luis de Gaceno fueron muestreadas, con el ﬁn de contribuir al conocimiento de la entomofauna de la familia Gerridae del departamento de Boyacá. Con ayuda de redes entomológicas acuáticas se recolectaron en total 117 individuos pertenecientes a cinco géneros y ocho especies, siendoTrepobates, el más rico con tres especies, en comparación con los géneros Rheumatobates yTachygerris, con una sola especie. La especie más abundante fuePotamobatesvivatus. Se registra por primera vez para el departamento el género Rheumatobates con la especieR.crassifemuresakii y las especies Brachymetra albinervis, Brachymetra unca, Potamobates vivatus y Trepobates taylori. AbstractSome water sources from ﬁve villages belonging to the municipality of San Luis de Gaceno, were sampled in order to contribute to the knowledge of the entomofauna of the family Gerridae in the department of Boyacá. Using aquatic entomological nets, we collected in total 117 individuals belonging to ﬁve genera and eight species, beingTrepobates the richest with three species, compared with the genusRheumatobates and Tachygerris, with a single species. The most abundant species wasPotamobatesvivatus. For the ﬁrst time were registered in the department the genus Rheumatobates with the speciesR.crassifemuresakii as well as the species Brachymetra unca, Brachymetra albinervis, Potamobates vivatus and Trepobates taylori.