Estudio y caracterización de la fase vítrea en muestras de vidrio colombiano. 8Study and Characterization of Vitreous Phase in Colombian Glass Samples.) - Vargas, Carlos Arturo Parra; Garcia, Iván Supelano; Lara, Jaime Rodríguez; Almanza, Ovidio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenEn este artículo se estudian y analizan las propiedades físicas superﬁciales en muestras de vidrio plano colombiano, especíﬁcamente de vidrio sodo-cálcico, por medio de técnicas experimentales como microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía de fuerza atómica (AFM) y análisis térmico diferencial (DTA). Con SEM se detectaron incrustaciones superﬁciales de Ti y Co y de infundidos cuyo análisis químico indicó que en más del 92% corresponden a SiO2. La rugosidad microscópica, analizada mediante AFM, se relacionó con el tiempo de envejecimiento de la muestra. Se observó la inﬂuencia de cemento diluido sobre las propiedades de la superﬁcie. El análisis termodiferencial (DTA) permitió detectar cambios relacionados con la absorción de agua molecular y, a altas temperaturas, la eliminación de agua ligada.AbstractIn this article we study and analize the surface physical propierties in samples of Colombian ﬂat glass, speciﬁcally soda-lime glass, by scanning electronic microscopy(SEM), atomic force microscopy (AFM) and differential thermal analisys (DTA). The SEM results detected surface deposits of Ti and Co and infused whose chemical analisys indicated that over 92% is SiO2. The microscopic roughness, analized by AFM, was associated with the aging time of the sample. It was observed the influence of diluid cement on surface properties. DTA allowed detect changes related to absorption of molecular water and, at high temperatures, the removal of bound water.