Síntesis y propiedades estructurales del sistema superconductor La1,5+xBa1,5+x −yCayCu3Oz. (Synthesis and Structural Properties of La1,5+xBa1,5+x-yCayCu3Oz Superconductor System.) - García, Iván Supelano; Santos, Armando Sarmiento; Santos, Armando Sarmiento; Vargas, Carlos Arturo Parra; Vargas, Carlos Arturo Parra; Téllez, David Landínez; Téllez, David Landínez; Rojas, Jairo Roa; Rojas, Jairo Roa (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenEn este artículo se analiza el sistema La1,5+xBa1,5+x −y+x−y CayCu3Oz, con base en la producción de muestras que se encuentran en el rango de fase única, fase pura, propuesta porWest [1]. El análisis estructural fue realizado mediante difracción de rayos X (DRX), logrando establecer un primer indicio de la presencia nde fase pura en el sistema La1,5+xBa1,5+x-y CayCu3Oz, el cual fue corroborado a partir del refinamiento Rietveld. Los parámetros estructurales de las muestras producidas se obtuvieron por el método estándar de reacción de estado sólido. Este primer indicio fue confirmado también con medidas de microscopía electrónica de barrido (SEM), y la composición elemental se verificó a través de energía por dispersión de rayos X (EDX). Finalmente, y teniendo en cuenta los análisis efectuados, se puede concluir que la mayoría de las muestras presentan características superconductoras de alta anisotropía planar, y que, aunque el rango total propuesto por West corresponde a sistemas superconductores, no todas las muestras registran fase pura. Abstract In this paper it is analyzed the system La1,5+xBa1,5+x-y CayCu3Oz, based on the production of samples that are in the range of single phase, pure phase, proposed by West [1]. The structural analysis was carried out starting from X Rays Diffraction (XRD), being able to establish a first indication of the presence of pure phase in the system La1,5+xBa1,5+x-y CayCu3Oz, which was corroborated through the refinement Rietveld. Structural parameters of the samples were obtained by the standard method of reaction of solid state. This first indication was also corroborated with measures of Scanning Electronic Microscopy (SEM), and the elementary composition was verifyed through Energy for Dispersion of X Rays (EDX). Finally, and having into account the carried out analysis, it is shown that most of the samples present superconductor characteristics of high planar anisotropy and that although the total range proposed by West corresponds to superconductor systems, not all the samples present pure phase.