Consecuencias de la comercialización detrachemys scripta elegans [wied 1838] [quelonia: emydidae] en venezuela. (Consequences of Trading of Trachemys Scripta Elegans [Wied 1838] [Quelonia: Emydidae] in Venezuela.) - Rozo, Claudia Patricia Camacho- (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenEn Venezuela hay un conocimiento limitado acerca del impacto que tiene la fauna exótica sobre las poblaciones nativas, así como es casas estrategias y medidas decontrolen la introducción, manejo y tenencia de estas especies. El Terrario de Caracas, siguiendo los lineamientos planteados en la Estrategia Nacional paralaConservación de la Diversidad Biológica de la República Bolivariana de Venezuela,se ha dedicado a acopiar los ejemplares deTrachemysscriptaelegans, que han estado como mascotas exóticas en algunos hogares caraqueños. Efectivamente, allí se reciben semanalmente en promedio cuatro tortugas, debido, principalmente, al rápido crecimiento de la especie, al deseo de mejoramiento de sus condiciones de vida y ala imposibilidad de tenencia. Por eso, en el Terrario se imparten charlas educativas de concientización y de educación al público en general, sobre la adquisición y tenencia de tortuga exótica Trachemys scripta elegans, y los problemas ecológicos que trae la especie para el ambiente, con el fin de evitar la compra y liberación de ejemplares de la tortuga de orejas rojas en parques, ríos y quebradas, y de motivar a la comunidad a donar sus ejemplares cautivos al Terrario, para, de esta manera, poder manejar y hacer seguimiento a esta especie exótica en Venezuela. AbstractThere is a limited knowledge in Venezuela about the impact tha exotic fauna has on native populations, as well as few strategies and control measures in the introduction, handling and tenure of these species. The Caracas Terrarium, following the guidelines set out in the National Strategy for the Conservation of Biodiversity of the Bolivarian Republic of Venezuela, has been engaged in collecting specimen of Trachemys scripta elegans, that have been held as exotic pets in some homes of Caracas. Indeed, this Terrarium receives weekly four turtles on average, due mainly to the rapid growth of the species, the desire for improvement of those animals living conditions and the impossibility of tenure. Therefore the Terrarium has been giving educational lectures to the public for awareness on the acquisition and holding of exotic turtle T. scripta elegans, and on ecological problems brought by the species to the environment, in order to avoid the purchase and release of the red-eared slider in parks, rivers and streams and to motivate the community to donate the captive turtles to the Terrarium, for, in this way, be able to handle and monitor this exotic species in Venezuela.