Piezas genitales masculinas como carácter taxonómico en escarabajos Coprófagos [Coleoptera: Scarabaeidae]. (Male Genital Parts as Taxonomic Character in Coprophagous Beetles [Coleoptera: Scarabaeidae].) - Hernández, Elsa Helena Manjarrés; Rendón, Fredy Molano (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenScarabaeidae es una familia deescarabajo scoprófagos importantes como bioindicadores de áreas perturbadas de diferentes hábitats.La taxonomía del grupo ha sido bastante trabajada y para la mayoría de los grupos hay revisiones, sin embargo uno de los patrones interesantes en la evolución de los animales con fertilización interna es la diversidad de la morfología del órgano genital masculino, además, la genitalia de los machos posee caracteres donde la variación es menor comparada con la morfología externa. De esa manera, el análisis de la genitalia ayuda a la separación de especies próximas y a la taxonomía supraespecíﬁca, debido a que las estructuras genitales cambian de forma lineal a una velocidad más constante que los caracteres derivados de la morfología externa. Para abordar el análisis de la genitalia masculina y sus perspectivas, es importante recopilar los trabajos que se han desarrollado sobre los coleópteros, a ﬁn de sentar las bases para los próximos estudios sobre la genitalia masculina de estos grupos.  AbstractScarabaeidae is a family of coprophagous beetles which are important as bioindicators of disturbed areas of different habitats. The taxonomy of the group has been quite elaborated and for most of the groups there are recent revisions, however one of the most interesting patterns in the evolution of animals with internal fertilization is the diversity of the morphology of the male genital organ, besides, the male genitalia has characters where the variation is minor compared to the external morphology. Thus, genitalia analysis helps these paration of closely related species and supraspeciﬁc taxonomy,due to genital structure schange linearly at a constant speed that the characters derived from external morphology. To address the analysis of male genitalia and its prospects, it is important to collect the works that have been developed on coleopterans, to lay the groundwork for upcoming studies on the male genitalia of these groups.