Caracterización de la comunidad de Macróﬁtas acuáticas en lagunas del Páramo de La Rusia [Boyacá-Colombia]. (Characterization of the Community of Aquatic Macrophytes in Lakes of La Rusia Paramo [Boyacá-Colombia].) - Montaño, Carolina Ramos; Avella, Nancy Milena Cárdenas-; Martínez, Yimy Herrera (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
ResumenLas macróﬁtas acuáticas son uno de los componentes más importantes de los ecosistemas lacustres, responsables de la productividad primaria, de suministrar nichos para otros niveles tróﬁcos, reciclar los nutrientes y estabilizar sedimentos. La investigación con relación a las macróﬁtas acuáticas en lagunas neotropicales de alta montaña, es escasa y necesaria para llegar a una mayor comprensión del funcionamiento de estos ecosistemas. En las lagunas Cristalina, Media y Pozo en el páramo de La Rusia (Boyacá, Colombia), entre 3.720 y 3.792 msnm, se hizo la caracterización de las comunidades de macróﬁtas acuáticas, usando cuadrantes de 0.25 m. para evaluar la frecuencia y la cobertura. También se determinó la distribución por hábitos de crecimiento. Las frecuencias por especie fueron usadas como estimadores de abundancia para calcular el índice de diversidad de Shannon, (H) el índice de dominancia de Simpson (D), y los índices de similitud de Jaccard y Bray-Curtis. En total se registraron 17 especies de macróﬁtas acuáticas, de las cuales sólo Callitricheheterophylla, Isoetespalmeri, Ranunculusﬂagelliformis, Juncussp. y Elatine minima estaban presentes en las tres lagunas. La laguna Media presentó la mayor diversidad (13 especies, H=2,053,D=0,184). Aunque todas las lagunas muestran una transparencia Secchi similar, y la distancia entre ellas es reducida, se encontraron diferencias en la diversidad, distribución de hábitos y cobertura de macróﬁtas, lo cual sugiere que existen factores ambientales distintos a la luz, posiblemente los nutrientes o la geomorfología, que marcan diferencias entre las lagunas. Se analizan los resultados con base en los antecedentes de investigaciones similares en otros países andinos. Abstract The aquatic macrophytes are one of the most important components of lacustrine ecosystems. They are in charge of the primary productivity, the availability of niches for other trophic levels, the nutrient cycling and the stabilizing of sediments. Research in relation of aquatic macrophytes in neotropical lakes of high Andean mountains is scarse and necessary to approach a better comprehension of the functioning of these ecosystems. We made the characterization the community of aquatic macrophytes in the lakes Cristalina, Media and Pozo, in La Rusia Paramo (Boyacá-Colombia), between 3.720 and 3.792 m. alt., using 0.25 m. quadrants to evaluate the frequency and cover. Besides it was evaluated the distribution of different growth habits. Frequencies per species were used like abundance estimators to calculate the Shannon diversity index (H), the Simpson dominance index (D), and the similarity indices of Jaccard and Bray-Curtis. Overall, it was collected 17 species of aquatic macrophytes, from which only Callitriche heterophylla, Isoetes palmeri, Ranunculus flagelliformis, Juncus sp. and Elatine minima were common to all lakes. The Media lake showed the highest diversity (13 species, H = 2,053, D = 0,184). Although the Secchi transparence was similar and the distance among lakes is reduced, we found differences in diversity, cover and habits distribution of the macrophytes, what suggest an effect of environmental factors different to light, possibly nutrients orgeomorphology. The analysis of results is based on the previous similar investigations in Andean countries.