La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)

ResumenEl uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década del sesenta del siglo pasado y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de re...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez, María Emilia, Ruiz, Diego Manuel, Schneider, Marcela, Autino, Juan Carlos, Romanelli, Gustavo
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2014
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642
_version_ 1801706318192443392
author Pérez, María Emilia
Ruiz, Diego Manuel
Schneider, Marcela
Autino, Juan Carlos
Romanelli, Gustavo
author_facet Pérez, María Emilia
Ruiz, Diego Manuel
Schneider, Marcela
Autino, Juan Carlos
Romanelli, Gustavo
author_sort Pérez, María Emilia
collection OJS
description ResumenEl uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década del sesenta del siglo pasado y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas, son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la química verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas. AbstractMassive use of synthetic pesticides in modern agriculture has triggered a number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, breakdown of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way of doing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment thereof. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2642
institution Revista Ciencia en Desarrollo
language spa
publishDate 2014
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-26422019-12-27T02:21:19Z La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.) Pérez, María Emilia Ruiz, Diego Manuel Schneider, Marcela Autino, Juan Carlos Romanelli, Gustavo Plaga plaguicidas química verde sustentabilidad. (Pest Pesticides Green chemistry Sustainability.) ResumenEl uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década del sesenta del siglo pasado y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas, son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la química verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas. AbstractMassive use of synthetic pesticides in modern agriculture has triggered a number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, breakdown of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way of doing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment thereof. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2014-06-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642 Ciencia En Desarrollo; Vol. 4 No. 2 (2013): Enero-Diciembre; 83-91 Ciencia en Desarrollo; Vol. 4 Núm. 2 (2013): Enero-Diciembre; 83-91 2462-7658 0121-7488 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642/2453 Derechos de autor 2014 CIENCIA EN DESARROLLO
spellingShingle Plaga
plaguicidas
química verde
sustentabilidad. (Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability.)
Pérez, María Emilia
Ruiz, Diego Manuel
Schneider, Marcela
Autino, Juan Carlos
Romanelli, Gustavo
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)
title La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)
title_full La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)
title_fullStr La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)
title_full_unstemmed La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)
title_short La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)
title_sort la quimica verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agricolas green chemistry as a source of novel compounds for agricultural pest control
topic Plaga
plaguicidas
química verde
sustentabilidad. (Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability.)
topic_facet Plaga
plaguicidas
química verde
sustentabilidad. (Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability.)
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642
work_keys_str_mv AT perezmariaemilia laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolasgreenchemistryasasourceofnovelcompoundsforagriculturalpestcontrol
AT ruizdiegomanuel laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolasgreenchemistryasasourceofnovelcompoundsforagriculturalpestcontrol
AT schneidermarcela laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolasgreenchemistryasasourceofnovelcompoundsforagriculturalpestcontrol
AT autinojuancarlos laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolasgreenchemistryasasourceofnovelcompoundsforagriculturalpestcontrol
AT romanelligustavo laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolasgreenchemistryasasourceofnovelcompoundsforagriculturalpestcontrol