La calidad de vida urbana y la dimensión físico-espacial del espacio público: aportes metodológicos para el ordenamiento territorial de Montería - Garnica, Rosana; Jiménez Caldera, Juan Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Este artículo analiza las condiciones físico-espaciales del espacio público,que permiten la integración y el encuentro ciudadano, según lo reglamentado en el Decreto 1504 de 1998, el cual concibe al espacio público como un indicador de calidad de vida urbana, que refleja la satisfacción de necesidades materiales e inmateriales de los individuos a partir del uso y disfrute de sus elementos. Se considera la evaluación objetiva de su infraestructura urbana a partir de la clasificación del mismo, la medición del déficit cuantitativo y la determinación de su distribución en función de la accesibilidad peatonal como soporte fundamental en el ordenamiento territorial, al incorporar el análisis espacial como herramienta para la comprensión de los fenómenos espaciales. La calidad de vida de los habitantes de la ciudad de Montería es afectada por las condiciones físico-espaciales del espacio público que permiten el desarrollo de actividades para el esparcimiento, la recreación y el encuentro ciudadano.