Bogotá: evolución urbana, socioeconómica y ambiental entre 1920 y 2010 - Duquino Rojas, Luis Gabriel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El objetivo de la investigación fue la revisión de las relaciones existentesentre la evolución urbana y la degradación ambiental urbana, que se handado en el marco de los procesos de imposición de estructuras ideológicasde dominación, en los modos de vida y acción de la sociedad. Se utilizóuna metodología cualitativa donde se privilegió el estudio de las relacionesentre las partes constituyentes del objeto de investigación y el carácterdialéctico de la realidad examinada. Como resultado se obtuvo un análisisgeohistórico que informa de los procesos de explotación que han egradadoel ambiente urbano de Bogotá en el último siglo.